Имя:
Фамилия:
Название организации:
Контактный телефон:
E-mail:
+7 (913) 066 55 88
+7 (383) 209-00-32
Наборы бит и инструмента

НОВОСТИ

. Из чего же сделаны биты / 02.03.2015


   О недостатках и важных преимуществах шуруповерта написано немало, однако качество выполняемых им строительных работ зависит не только от него. Во многом скорость и комфортность работы определяется свойствами именно его рабочих насадок, или бит шуруповерта. О самих насадках, которые, собственно, закручивают, затягивают и выкручивают, тоже забывать не стоит. Нет смысла покупать плохие биты для хорошего инструмента.

   Сталь для стержня сменных насадок – самая главная составляющая их качества. Само тело биты в процессе работы не должно давать деформацию, а рабочая поверхность ее жала — не должна быстро изнашиваться. Конечно, важно, чтобы рабочий инструмент мог сохранить работоспособность даже под максимальными нагрузками. Потому, низкое качество стали или неправильная термообработка инструмента напрочь перечеркивают его привлекательный вид и цену, ведь он просто не соответствует даже основным требованиям.

   До недавних пор классическим материалом, используемым для изготовления насадок, были стали легированные ванадием и хромом. В последние же годы в производство бит и отверточных насадок начали внедрять сложнолегированные стали с уникальной комбинацией свойств. Примером такой стали можно назвать сталь S2 — инструменты из нее имеют повышенную надежность и длительный срок службы. Она зарекомендовала себя так же, как одна из самых износостойких и твердых сталей, успешно используемых в производстве ручного инструмента.

   Сталь S2 относится к сложнолегированным сталям, имеющим повышенное содержание атомов углерода. Она также является инструментальной, хотя и имеет, в сравнении с привычной хромованадиевой сталью, уникальную комбинацию легирующих добавок при большем содержание углерода. Именно эта особенность  позволяет получить оптимальный спектр свойств и эффективно использовать ее там, где другие стали уже применяться не могут.

   Однако, следует четко различать биты из качественной стали для профессионального применения с шуруповертами и насадки для домашнего применения. Действительно, чем выше качество инструмента, тем дороже его стоимость. Впрочем, для нечастой работы в домашних условиях, когда нет тяжелых нагрузок от вкручивания саморезов и шурупов, вполне сгодятся и не самые дорогие (но не дешевые!) и качественные биты. Качественные характеристики бит, выполненных из традиционных для их производства инструментальных сталей, таких, как R7 или R12, отлично для этого подходят.

   Чтобы биты шуруповертов обладали особой прочностью, производители широко используют специальные покрытия. Встречаются они пока не очень часто, но «золотые» биты уже есть. Они имеют титан-нитридное напыление поверхностей. Такие насадки и биты под шуруповерты очень качественные и прочные, правда, свой минус у них тоже есть – пока высокая стоимость изготовления.

   Если уж речь пошла о покрытиях, то не сказать об алмазном напылении просто нельзя. Да, есть, оказывается, и такие насадки! Такие биты шуруповертов по-настоящему хороши там, где необходимо обеспечить максимальное зацепление биты с рабочей поверхностью головки шурупа, винта или самореза.

   Вообще, если вы решили использовать дешевые наборы бит – будьте готовы: разочарование гарантировано! А в отношении цены насадок действует одно любопытное правило: дешевым битам радуешься только до первого их применения, а о высокой цене дорогих — жалеешь только до начала работы ими.

ПЕРФОКРЕПЕЖ 

На сегодняшний день перфорированный крепеж пользуется все увеличивающейся популярностью, особенно, в сфере строительства деревянных домов и конструкций. Действительно, перфорированный крепеж имеет множество преимуществ, которые сложно не оценить.

Перфорированный крепеж, как понятно из названия, изготавливается методом перфорации металла. В результате получают крепежи с множеством круглых отверстий разного диаметра. И именно это обуславливает такие свойства перфорированных крепежей, как:

1.   Надежность и прочность.  Помимо того, что перфорированный крепеж изготавливается из высококачественных металлов (как правило, оцинкованной стали), за счет множества отверстий он имеет дополнительный запас прочности, так как, по сути, каждое отверстие – это ребро жесткости.
  2  Долговечность.  Металл, из которого изготавливают перфорированные крепежи, покрыт слоем цинка. Поэтому такой крепеж устойчив к коррозии, ультрафиолету, негативному воздействию окружающей среды, то есть, служит долгое время.
  3  Экономичность.  При применении перфорированного крепежа удается достичь экономии древесины до 35% - за счет использования балок меньшего сечения.
  4  Сокращение времени строительства.  За счет наличия множества отверстий крепеж значительно облегчает монтаж деревянных конструкций, модульных и каркасно-щитовых зданий на любом этапе их постройки. Более того, крепежи крепятся к дереву без врезки – при помощи обычных шурупов, или гвоздей.
  5  Большой ассортимент  перфорированного крепежа и возможность его применения в разных сферах, помимо строительства. Так, крепеж применяется в промышленности, машиностроении, дизайне, мебельном производстве, при фасадных работах, при обустройстве систем вентиляции, кондиционирования, отопления, и так далее.

Выпускается несколько видов перфорированного крепежа – уголки крепежные, монтажные пластины, перфоленты, крепления для бруса/балки, металлозубчатые соединители, компенсаторы усадки. И каждый вид крепежа предназначен для определенной области применения. Наиболее широкое применение – у перфорированного крепежного уголка, остальные виды перфорированного крепежа более специфичны.

Профессиональные биты для шуруповёрта 

Самый современный шуруповёрт, наделенный высокой мощностью и массой полезных функций, абсолютно бесполезная вещь при некачественных насадках.

Сменная отверточная насадка (бита) для шуруповерта представляет собой шестигранный стержень, на одном конце которого расположен рабочий профиль, а второй служит хвостовиком для крепления в патроне инструмента.

На вид этот небольшой кусочек отвёртки не кажется столь уж важной составляющей строительных и сборочных работ, поэтому часто рассматривается как дешёвый расходный одноразовый материал. Небольшой размер этих инструментов слегка вводит в заблуждение и не даёт представления о том, какой большой нагрузке они подвергаются.

В итоге часто получается так, что в результате неправильного выбора рабочей оснастки страдает качество работ, а сэкономленные копейки оборачиваются значительной потерей времени, нервов и сил.

Качественные же насадки позволяют существенно ускорить рабочий процесс, обеспечивая при этом хороший результат, снижая эксплуатационные расходы на содержание инструмента в целом

.

Выбор биты

Основное требование, предъявляемое к этой рабочей оснастке – оптимальная передача крутящего момента. Этого можно достичь только при соответствии конфигурации, подходящем размере и надлежащей твердости рабочей части биты.

От правильного выбора типа и размера зависит качество и скорость работы. (Традиционно неопытные потребители путают PH и PZ а потом ругают производителя). Но выбрать качественную биту достаточно сложно, несмотря на всё представленное на строительном рынке их разнообразие.

На способность отвёрточной насадки выдерживать интенсивные нагрузки сильно влияют свойства металла. Некачественные быстро «съедаются». И покупать плохой инструментарий равносильно тому, что выбрасывать деньги на ветер. Относительно цены действует одно основное правило – самые дешёвые биты выглядят хорошо только в упаковке до первого применения. Хороший товар можно узнать по выбитому на нем имени производителя, распознаваемы должны быть также вид биты и её размер.

Для обеспечения максимального зацепления рабочей поверхности бита с профилем крепежа наконечник может содержать либо специальные насечки, либо абразивное напыление, которое обеспечивает надёжное зацепление насадки и профиля головки шурупа, исключая соскальзывание и, как следствие, преждевременный износ рабочего профиля бита и слизывание шлицов крепёжного элемента.

Сегодня на российском рынке широко представлены рабочие насадки (биты) различных марок. Многие азиатские производители научились копировать внешний вид продукции известных брендов, но не их качество.

Биты хорошего качества делают из специальных сплавов и это, конечно, добавляет им в цене. В этом плане советуем обратить внимание на высокоресурсные биты   WhirlPower. Производство находится в Тайване и продукция хорошо себя зарекомендовала на Европейском рынке. Великолепный дизайн упаковки и высокое качество изделий позволяет представлять данный инструмент как премиум- класс, при этом соблюдается разумное соотношение цена-качество.

Всё дело в особом подходе завода-изготовителя к технологии. Для производства, как правило, серьезные производители используют специальную инструментальную сталь S2, но технологический режим это ноу-хау предприятия. Поэтому далеко не у всех получается должное качество при одинаковом составе. Качественные изделия получаются только методом штамповки, далее сталь подвергают особой термической обработке, благодаря чему верхний слой металла становится особо твёрдым, а внутри пластичным.

Для придания особой прочности производитель используют специальные покрытия. «Золотые» биты содержат титан-нитридное покрытие, которое увеличивает их ресурс, многократно повышая твёрдость и износостойкость наконечника. Такие модели стоят еще дороже.

Все эти технологии придают инструменту высокое качество и отлично зарекомендовали себя в экстремальных российских условиях. В первую очередь оснастка прошла испытание в условиях интенсивной эксплуатации производственного сектора: изготовление мебели (Hex 4), производство пластиковых окон (Ph, Ph 2x45M5, Pz 2), других сборочных производствах, отделочных строительных работах (Ph 2). А также широко используется в домашнем хозяйстве, в садах и дачах.